Ojinaga Chih.- Ofrecen emprendedores paquetes hasta de 3 mil pesos todo incluido.
Las familias Ojinagense invertirían entre 2500 y 6 mil pesos para llevar a cabo la tradicional cena navideña que contempla diversos platillo dependiendo de los diversos gustos de cada uno de los integrantes de la familia.
El pavo ahumado es uno de los principales platillos preferidos por la mayoría de los que vivimos en esta ciudad, mismo que regularmente va acompañado de una sopa de spaghetti así como pure de papá y el tradicional gravy además de los bollitos de pan que en conjunto, para una familia de 4 personas, está cena varía su costo entre los 2500 y 2800 pesos ya que además se acompaña fe refrescos y bebidas alcohólicas lo que incrementa el costo de la misma.
Es tradición también en esta época que las muchas familias se reúnen en casa de los abuelos, reunión a la que acuden varios ele- elementos de la familia como hermanos , tíos , sobrinos y nietos, incrementándose con ello el número de comensales y por supuesto el costo de la cena.
En el caso de 10 a 12 personas y dependiendo del tipo de alimentos y bebidas el costo puede llegar a los 6 mil pesos, mismo que en ocasiones se comparte entre todos los integrantes de la familia, sobre todo en el caso donde solo el padre de familia labora ya que el costo de la cena pudiera significar una quincena de salario.
Otra de las opciones a las que recurren muchas familias es la de comprar la cena en un restaurant ya que existen diversas opciones como puede ser el pavo ahumado, el brisquet, la pierna , menudo y los tradicionales tamales que siempre van acompañados de buñuelos o algún otro platillo dulce, y dónde los paquetes familiares van desde los 3 mil hasta los 7 mil pesos con todo incluido y diseñado para 5 personas.
Siempre habrá opciones para todos los gustos gastronómicos y la variedad de platillos depende de mucho de los gustos de cada uno de los integrantes de la familia, sin embargo la situación económica que vivimos marca la tendencia en cuanto al gasto que cada familia puede realizar para satisfacer está cena que es tradicionalmente aprovechada para convivir y departir en familia festejando el nacimiento del niño Dios.