Chihuahua ocupa el tercer lugar con mayor valor de producción de sandía, al registrar una participación de 9.5 por ciento a nivel nacional, sólo por debajo de Delicias y la región, según información del Ing. Arnaldo Valenzuela.
Cabe destacar que México es el principal proveedor de sandía a Estados Unidos, con ventas por más de 149 millones 758 mil dólares en 2020. Otros países que compran el producto nacional son Canadá, Cuba y Japón.
El Ing. Arnaldo Valenzuela Colomo, dijo a esta redacción que en Ojinaga es una región potencial para la producción de sandía, y se generan hasta 30 toneladas por hectárea de dicho producto durante la época de producción de junio a septiembre; además se venderán durante esos meses en promedio 5 toneladas diarias en las calles de Ojinaga agrego Valenzuela Colomo.
En 2020, la producción nacional de sandía sumó un millón 357 mil toneladas, lo que implicó un aumento de 1.0 por ciento en comparación con el millón 346 mil toneladas registrado en 2019, reportó la Secretaría.
Resaltó que, a nivel mundial, México ocupa el décimo primer lugar como productor de este fruto, con una participación global de 1.3 por ciento y una Tasa Media Anual de Crecimiento (TMAC) de 7.2 por ciento.
Con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señaló que en 2020 México vendió al exterior 733 mil toneladas de sandía. Las ventas que efectúa le permiten ubicarse como el segundo país exportador.