Las gelatinas son uno de los postres que a chicos y grandes les encantan y en México, por lo regular, se consumen en fiestas de cumpleaños o en comidas familiares. Profeco de México revela las mejores marcas de gelatina: cuáles son las que contienen mayor proteína y son más saludables
Rendidoras, económicas y muy fáciles de preparar, las gelatinas son una opción para cuando quieres saborear un postre “ligero”, ya que puedes encontrarlas en versiones hechas a base de agua, leche o yogurt.
Cuáles son las mejores marcas de gelatina, las que contienen mayor proteína y las más saludables
El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó en 2018 a 24 marcas de gelatinas en México, encontrando a los las mejores gelatinas, las que contienen mayor proteína y las más saludables.
El estudio se dividió entre 18 productos que se pueden adquirir en polvo y seis ya preparadas, y aquellas que se preparan con leche y agua, además que las que se elaboran con leche brindan más energía, debido a la grasa que contienen.
La única marca que añade vitaminas y minerales es Mc CORMICK, polvo para preparar gelatina sabor malteada de fresa, fortificado con vitaminas y minerales y Mc CORMICK, polvo para preparar gelatina sabor fresa, fortificado con vitaminas y minerales. Esta adición sólo se trata de 5% del Valor Nutrimental de Referencia (VNR), cantidad diaria que se sugiere consumir.
Hay que destacar que estos productos no sólo tienen grenetina, dependiendo de la marca adicionan azúcares o edulcorantes (acesulfame K, aspartame, sucralosa, stevia), acidulantes, saborizantes, colorantes y algunas vitaminas. El aporte nutrimental variará de acuerdo con los ingredientes que contengan y la cantidad adicionada. En resultados generales, la Profeco encontró que:
- En varias de las marcas el azúcar es el principal ingrediente, otras contienen azúcar y endulzantes no calóricos; finalmente, en las denominadas light se sustituye el azúcar por los endulzantes que no proporcionan calorías, pero sí sensación de dulzor al consumirlos.
- El sabor es aportado por saborizantes naturales y artificiales, y las opciones son: fresa, fresa salvaje, yogurt de fresa, chicle, piña, limón, naranja, uva, jamaica, lima, guayaba y guanábana.
- Algunos productos tienen bajo aporte calórico, considerando que contribuyen con menos de 40 kcal por un vasito de gelatina de 130 gramos, que es una pequeña porción (2%) de las 2,000 kcal que deben consumirse al día.