La escalada de precios de la canasta básica aún no cede. En la primera quincena de enero el promedio del costo de productos de primera necesidad aumentó 15.7 por ciento, luego de que en diciembre se ubicó en 15.3 por ciento, de acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
La Jornada
El reporte de la consultora muestra que el precio promedio de la canasta básica en la capital del país descendió, pues pasó de 14.8 por ciento a 14.5 por ciento.
En Guadalajara se incrementaron los costos, pues de ubicarse en 15.2 por ciento en el último mes de 2022, pasó a 15.4 por ciento en las primeras dos semanas de enero.
En Monterrey el precio promedio de la canasta básica observó el mayor aumento, pues mientras en diciembre se ubicó en 14.5 por ciento, al iniciar 2023 aumentó a 17.2.
En promedio, los precios que más se han encarecido a tasa anual son el huevo, con 22.1 por ciento; la carne de pollo, con 19.8; la leche pasteurizada, con 11.3, y la carne de cerdo, con 7.6 por ciento.
“El índice de precios de proteína animal presenta un incremento anual de 8.1 por ciento”, indica el reporte.