Ojinaga Chih.- Nogaleros, de la región calcularon que ya debieron rebasarse las 450 horas frío por lo menos, ya que todavía no se tienen cuantificadas las del mes de febrero, cuando se registraron temperaturas bajas variadas pero aun así las horas ya se completaron.
“Pero cuando cerramos el mes de enero llevábamos alrededor de 350, 380 (horas frío); necesitábamos alrededor de 100, 130 horas más para el mínimo requerido de las horas frío para el cultivo del nogal, entonces podemos asegurar que desde el 28 (de febrero) ya cumplimos con las horas frío requeridas”, afirmaron los entrevistados.
Destacaron que los frentes fríos y tormentas invernales que se presentaron durante febrero fueron de bastante ayuda para los agricultores, quienes se sentían preocupados porque en diciembre no hizo prácticamente frío, pues la temperatura promedio diaria fue baja.
Otro factor importante en el cultivo de la nuez es la disponibilidad de agua en las presas.
Este ciclo agrícola, al igual que el anterior, será restringido en cuanto a riego pero en esta ocasión los productores cuentan con la experiencia adquirida el año pasado.
Los nogaleros afirmaron que durante este tiempo de sequía han aprendido a hacer un uso más eficiente del líquido, cómo practicar mejores podas de los árboles y cómo preparar melgas diferentes para ahorrar más agua.
Todo lo anterior redundará en una mejor producción de nuez este 2022, tanto en cantidad como en calidad, aunque recordó que cada año es diferente. En 2020, por ejemplo, se tuvo una producción elevada pero de mala calidad, y el año pasado la cosecha fue mucho menor pero de buena calidad.
Exhortaron a los productores a realizar buenas prácticas de poda para reducir los requerimientos de agua y a ser optimistas de que este año habrá buena producción y, sobre todo, buen precio.